Standard-Doppel-Turnier

Vorbereitungsturnier zum 12. Mal ausgetragen – FC Chamerau ermittelte beim Standard-Doppel-Turnier die besten Mannschaftsdoppel

Favoritensiege durch Christoph Strobl/Wolfram Lippert bei den Herren und Alena Zollner/Kerstin Urban bei den Damen  –  Thomas Heigl/Hans-Jürgen Rappert bei den Herren auf Rang 2 vor Johannes Bergbauer/Tobias Schmatz  –  Margit Marr/Alexandra Altmann schnappen sich bei den Damen den 2. Platz vor Ilona Schmidt/Christina Purschke

StandDopTurnier 2018 1
Auf dem Bild:  Die Drei Erstplatzierten der Herren- und Damenkonkurrenz beim STANDARD-DOPPEL-TURNIER 2018, die bei der Siegerehrung Urkunden überreicht bekamen. Es gratulierte recht herzlich der Stellvertretende Abteilungsleiter Marcus Peintinger (1.v.li.), der auch als Turnierleiter fungierte.

Aufgrund eines Terminengpasses fand bereits am vergangenen Freitag (31.08.2018) das Standard-Doppel-Turnier 2018 statt, eines von normalerweise zwei Vorbereitungsturnieren der Tischtennisabteilung des FC Chamerau im Hinblick auf die neue Punktspielsaison. Doch aufgrund des 40jährigen Abteilungsjubiläum am kommenden Samstag, 08.09.2018 und des Saisonstarts eine Woche später am Samstag, 15.09.2018 wird die das Standard-Doppel-Turnier, das in diesem Jahr bereits zum 12. Mal ausgespielt wurde, das einzige Turnier zur Vorbereitung auf die neue Tischtennissaison 2018/2019 bleiben. Das Standard-Doppel-Turnier ist eine Meisterschaft der jeweiligen Mannschaftsdoppel, die vorraussichtlich in der neuen Saison zusammenspielen werden. Bei der Begrüßung hieß der Stellvertretende Abteilungsleiter Marcus Peintinger, der Abteilungsleiter Stefan Kurnoth auch als Turnierleiter vertrat, insgesamt 25 Teilnehmer (16 Herren, 9 Damen) recht herzlich willkommen, was allerdings einen deutlichen Teilnehmerrückgang gegenüber dem Vorjahr (30) bedeutete.

Bei den Herren waren genau 16 Teilnehmer am Start, so dass sich genau acht Doppelteams ergaben, die im Modus „Jeder gegen Jeden“ um den Turniersieg und die Plätze 2 bis 8 kämpften. Zum mittlerweilen sechsten Mal gab es auch eine Damenkonkurrenz, wo man aufgrund von 9 Teilnehmerinnen aber zu einem Notfallplan greifen musste. Die Turnierleitung entschied sich bei der Auslosung für vier feste Doppelteams und die übrig gebliebene neunte Spielerin Sabine Altmann spielte im ständigen Wechsel mit einer zugelosten Doppelpartnerin ihre insgesamt vier Matches. Damit kämpften hier ingesamt fünf Doppelteams um den Turniersieg und die Plätze 2 bis 5.

HERRENKONKURRENZ

Das klar favorisierte „Einser-Doppel“ der 1. Herrenmannschaft Christoph Strobl/Wolfram Lippert drückte von Beginn an dem Turnier seinen Stempel auf und war an diesem Tag nicht zu schlagen. Überlegen mit 21:3-Sätzen und 7:0-Siegen holten sich Christoph Strobl/Wolfram Lippert zum dritten Mal nach 2104 und 2015 den Turniersieg und ließen nur gegen Thomas Heigl/Hans-Jürgen Rappert (3:1), Marcus Peintinger/Christian Greisinger (3:1) und Wolfgang Klingseisen/Hans Holzner (3:1) einen Satzverlust zu. Als Turnierüberraschung entpuppte sich das neuformierte mögliche „Einser-Doppel“ der 2. Herrenmannschaft Thomas Heigl/Hans-Jürgen Rappert (19:7-Sätze, 6:1-Sätze), die als Zweite ihre Teamkollegen Johannes Bergbauer/Tobias Schmatz (16:10-Sätze, 5:2-Siege) auf Platz 3 verwiesen.

Mit dem „undankbaren“ 4. Platz abfinden musste sich das voraussichtliche „Zweier-Doppel“ der 1. Herrenmannschaft Marcus Peintinger/Christian Greisinger, die letztlich 14:9-Sätze und 4:3-Siege aufwiesen. Eine starkes Turnier spielte auch das „Youngster-Doppel“ Daniel Prasch/Roman Haberl, die in der kommenden Saison mit der 1. Jungenmannschaft in der Verbandsliga Südost für Furore sorgen möchten. Mit 13:13-Sätzen und 3:4-Siegen belegten Daniel Prasch/Roman Haberl einen guten fünften Platz. Jeweils 1:6-Siege erreichten die Sechstplatzierten Mario Schönberger/Florian Pöhlmann (8:18-Sätze), die Siebtplatzierten Wolfgang Klingseisen/Hans Holzner (5:20-Sätze) und die Achtplatzierten Peter Fleckenstein/Lothar Greisinger (3:18-Sätze).

Turnierverlauf mit Ergebnissen (Herren)

DAMENKONKURRENZ

Bei den Damen duellierten sich genau fünf Doppelteams ebenfalls im Modus „Jeder gegen Jeden“, wobei die übrig gebliebene neunte Spielerin Sabine Altmann in jeder Runde mit einer anderen Doppelpartnerin zusammengelost wurde. Überlegene Turniersiegerinnen wurde das „Einser-Doppel“ der 1. Damenmannschaft Alena Zollner/Kerstin Urban, die in vier Matches die überragende Bilanz von 12:1-Sätzen und 4:0-Siegen erzielten. Den 2. Platz erkämpften sich Margit Marr/Alexandra Altmann (9:9-Sätze, 2:2-Siege) vor den Drittplatzierten Ilona Schmidt/Christina Purschke (8:8-Sätze, 2:2-Siege).

„Undankbare“ Vierte wurde Sabine Altmann (8:8-Sätze, 2:2-Siege), die mit verschiedenen Doppelpartnerinnen zwar satz- und punktgleich mit den Drittplatzierten Ilona Schmidt/Christina Purschke war, doch das direkte Duell knapp in fünf Sätzen verloren hatte. Leider sieglos blieben die Fünftplatzierten Anna Kirschenbauer/Julia Pöschl (1:12-Sätze, 0:4-Siege).

iiiii

Turnierverlauf mit Ergebnissen (Damen)

Standard-Doppel-Turnier         -   H I S T O R Y   -

Wolfgang Brey / Hans-Jürgen Rappert