Standard-Doppel-Turnier

30 Teilnehmer bei zweitem Vorbereitungstest am Start – Chamerauer TT-Cracks ermittelten beim Standard-Doppel-Turnier die besten Mannschaftsdoppel

StandDopTurnier 2017 2
Auf dem Bild:  Die Drei Erstplatzierten der Herren- und Damenkonkurrenz beim STANDARD-DOPPEL-TURNIER 2017, die bei der Sieherehrung Urkunden und Medaillen überreicht bekamen. Es gratulierten recht herzlich Abteilungsleiter Stefan Kurnoth (1.v.li.) sowie die beiden stellvertretenden Abteilungsleiter Marcus Peintinger (6.v.li.) und Matthias Amann (2.v.re.).

Nach der Doppel-Mannschaftsmeisterschaft vor zwei Wochen fand am vergangenen Freitag (15.09.2017) mit dem Standard-Doppel-Turnier das zweite und letzte Vorbereitungsturnier Tischtennisabteilung des FC Chamerau im Hinblick auf die neue Punktspielsaison statt. Das Standard-Doppel-Turnier ist eine Meisterschaft der in der jeweiligen Mannschaft zusammen antretenden Doppelteams (sofern am Start) und diente als „Generalprobe“ für die bereits am darauf folgenden Samstag (16.09.2017) beginnende neue Tischtennissaison 2017/2018. Bei der Begrüßung konnte Abteilungsleiter Stefan Kurnoth zusammen mit seinen beiden Stellvertretern Marcus Peintinger und Matthias Amann zur 11. Auflage dieses Turniers insgesamt 30 Teilnehmer (20 Herren, 10 Damen) recht herzlich willkommen heißen, was die dritthöchste Teilnehmerzahl in der Historie dieses Turniers bedeutete.

Zum vierten Mal gab es auch wieder eine Damenkonkurrenz. Die Herrenkonkurrenz mit zehn Doppelteams wurde in der Vorrunde in zwei 5er-Gruppen eingeteilt, wo zunächst im Modus „Jeder gegen Jeden“ die jeweils Gruppen-Ersten und Gruppen-Zweiten das Halbfinale erreichten. Im Halbfinale trafen die jeweils Gruppen-Ersten und Gruppen-Zweiten über Kreuz aufeinander. Anschließend kämpften die Halbfinalgewinner im „großen Finale“ um den Turniersieg, während es für die Halbfinalverlierer im „kleinen Finale“ um Platz 3 ging. In der Platzierungsrunde wurden auch noch die Ränge 5 bis 10 ausgespielt. Bei der Damenkonkurrenz spielten insgesamt fünf Doppelteams im Modus „Jeder gegen Jeden“ die einzelnen Platzierungen aus.

HERRENKONKURRENZ

VORRUNDE
Bei der Auslosung der beiden Vorrundengruppen ergaben sich dieses Mal zwei gleichstarke Gruppen, die Spannung um die vier Halbfinalplätze versprachen. In Gruppe A holten sich die favorisierten Stefan Kurnoth/Christian Greisinger mit 12:2-Sätzen und 4:0-Siegen ungeschlagen den Gruppensieg. Ebenfalls für das Halbfinale qualifizierten sich Marcus Peintinger/Hans-Jürgen Rappert, die mit 10:6-Sätzen und 3:1-Siegen Gruppen-Zweiter wurden und dabei im entscheidenden Duell ums Weiterkommen die Gruppen-Dritten Johannes Bergbauer/Tobias Schmatz knapp in fünf Sätzen niederrangen.

Für eine faustdicke Überraschung sorgte in Gruppe B das „Einser-Doppel“ der 2. Herrenmannschaft Florian Piendl/Mario Schönberger, die sich mit 12:3-Sätzen und 4:0-Siegen den Gruppensieg sicherten und dabei auch die Turnierfavoriten Christoph Strobl/Wolfram Lippert in vier Sätzen bezwangen. Mit 10:4-Sätzen und 3:1-Siegen komplettierten die Sieger von 2014 und 2015 Christoph Strobl/Wolfram Lippert als Gruppen-Zweiter die Runde der Letzten Vier.

FINALRUNDE
Damit hatten mit Stefan Kurnoth/Christian Greisinger, Christoph Strobl/Wolfram Lippert, Florian Piendl/Mario Schönberger und Marcus Peintinger/Hans-Jürgen Rappert je zwei Doppelteams der 1. und 2. Herrenmannschaft das Halbfinale erreicht. Pikanterweise kam es in den Halbfinalspielen zunächst zu jeweils mannschaftsinternen Duellen. Im ersten Halbfinale setzten sich die überragend aufspielenden Christoph Strobl/Wolfram Lippert gegen Stefan Kurnoth/Christian Greisinger mit 3:1 durch, während im zweiten Halbfinale Marcus Peintinger/Hans-Jürgen Rappert mit einem 3:0-Erfolg den Siegeszug von Florian Piendl/Mario Schönberger stoppten und so ins Endspiel einzogen. Im „großen Finale“ um den Turniersieg wuchsen Marcus Peintinger/Hans-Jürgen Rappert förmlich über sich hinaus und kämpften das „Einser-Doppel“ der 1. Herrenmannschaft Christoph Strobl/Wolfram Lippert knapp in fünf Sätzen nieder. Spannend bis zuletzt war auch das „kleine Finale“ um Platz 3, in dem Stefan Kurnoth/Christian Greisinger gegen Florian Piendl/Mario Schönberger knapp mit 3:2 das bessere Ende für sich hatten.

PLATZIERUNGSRUNDE
In der Platzierungsrunde wurden auch noch die Ränge 5 bis 10 ausgespielt. Im Spiel um Platz 5 zeigten Johannes Bergbauer/Tobias Schmatz ihren Kontrahenten Thomas Heigl/Johann Robl mit 3:1 ihre Grenzen auf. Im Spiel um Platz 7 wiesen Hans Holzner/Bernhard Mühlbauer ihre Mannschaftskollegen von der 3. Herrenmannschaft mit 3:0 in die Schranken. Ebenfalls eine mannschaftsinterne Angelegenheit war das Spiel um Platz 9. Hier setzten sich Martin Rädlinger/Peter Fleckenstein gegen ihre Teamkollegen von der 4. Herrenmannschaft Mario Irrgang/Stefan Riederer knapp in fünf Sätzen durch.

Turnierverlauf mit Ergebnissen (Herren)

DAMENKONKURRENZ

Bei den Damen duellierten sich die fünf Doppelteams im Modus „Jeder gegen Jeden“ um die Ränge 1 bis 5, wobei hier die Platzierungen gegen 21:30 Uhr bereits feststanden. Erwartungsgemäß ging der Turniersieg an das „Einser-Doppel“ der 1. Damenmannschaft Alena Zollner/Anna-Lena Holzner, die mit 12:2-Sätzen und 4:0-Siegen die Konkurrenz auf Distanz hielten. Platz 2 erkämpfte sich das Duo Margit Marr/Ilona Schmidt (9:6-Sätze / 3:1-Siege). Den dritten Platz sicherten sich Alexandra Altmann/Sabine Altmann (8:8-Sätze / 2:2-Siege) vor den Viertplatzierten Kerstin Urban/Kathrin Schmatz und den Fünftplatzierten Anna Kirschenbauer/Julia Pöschl.

Bei der anschließenden Siegerehrung erhielten die jeweils Drei Erstplatzierten der Herren- und Damenkonkurrenz Urkunden und Medaillen, die Abteilungsleiter Stefan Kurnoth besorgt hatte.

Turnierverlauf mit Ergebnissen (Damen)

Standard-Doppel-Turnier         -   H I S T O R Y   -

Anna-Lena Holzner / Steffi Purschke
Christopher Hannes / Marcel Hannes