Schleiferl-Turnier

Schleiferlturnier als FormtestFC-TTler stimmten sich mit erstem Vorbereitungsturnier auf neue Saison ein

Wolfram Lippert/Matthias Amann triumphieren im Finale gegen Stefan Kurnoth/Florian Ruhland    Christoph Strobl/Sabine Altmann gewinnen Spiel um Platz 3 gegen Hans-Jürgen Rappert/Kerstin Urban

SchleifTurnier 2014 3
Auf dem Bild:  Die Drei Erstplatzierten Doppelteams beim SCHLEIFERLTURNIER 2014 mit ihren Medaillen sowie Abteilungsleiter Stefan Kurnoth (1.v.re.) und dem stellvertretenden Abteilungsleiter Lothar Greisinger (1.v.li.), die beide auch selbst mitspielten. Dem Siegerduo Wolfram Lippert (4.v.li.) / Matthias Amann (3.v.li.) wurde bei der Siegerehrung zusätzlich noch der Wanderpokal überreicht.

Z

wei Wochen vor dem Start in die TT-Saison 2014/2015 veranstaltete die Tischtennisabteilung des FC CHAMERAU am vergangenen Freitag (05.09.2014) bereits zum 12. Mal ein Schleiferlturnier, das als erster Formtest unter Wettkampfbedingungen für die neue Punktspielsaison diente. Bei der Begrüßung durfte der 1. Abteilungsleiter Stefan Kurnoth insgesamt 24 Teilnehmer/innen recht herzlich willkommen heißen, was einen minimalen Rückgang gegenüber dem Vorjahr (25) bedeutete. Idealerweise konnten damit genau 12 Doppelpaare gebildet werden. Die Vorrunde umfasste fünf Runden mit jeweils sechs Matches pro Runde. Es war von Beginn an ein interessantes und ausgeglichenes Turnier mit einigen spannenden Duellen bereits in der Vorrunde.

D

er Modus bei diesem Turnier ist schnell erklärt. Die Teilnehmer werden nach Vereinsrangliste in zwei Gruppen unterteilt. In GRUPPE 1 die obere Häfte der Rangliste, in GRUPPE 2 die untere Hälfte der Rangliste. Danach werden die Doppelpaare zusammengelost, bei denen jeweils ein Spieler aus GRUPPE 1 mit einem Spieler aus GRUPPE 2 antritt. Die jeweiligen Sieger erhielten ein Kreuz in der Tabelle. Nach der Beendigung der Vorrunde erreichten aus den Abschlusstabellen jeweils die Ersten Vier jeder Gruppe das Halbfinale. Es dauerte gut zweieinhalb Stunden, ehe die Teilnehmer der Halbfinalspiele feststanden. Anschließend folgte das „große Finale“ um Platz 1 und parallel dazu das „kleine Finale“ um Platz 3.

A

us GRUPPE 1 qualifizierten sich Christoph Strobl, Wolfram Lippert, Stefan Kurnoth und Hans-Jürgen Rappert mit je vier Siegen für das Halbfinale. In GRUPPE 2 erreichte die einzig ungeschlagene Sabine Altmann mit fünf Siegen die Vorschlussrunde. Das Halbfinale komplettierten die jeweils gleichauf liegenden Florian Ruhland, Kerstin Urban und Matthias Amann (je vier Siege). Die Auslosung der Halbfinalduelle versprach einen interessanten Turnierausgang. Im ersten Halbfinale behielten Stefan Kurnoth/Florian Ruhland gegen Christoph Strobl/Kerstin Urban knapp in fünf Sätzen die Oberhand, während sich im zweiten Halbfinale Wolfram Lippert/Matthias Amann gegen Christoph Strobl/Sabine Altmann in vier Sätzen durchsetzten. Einen überraschend klaren Verlauf nahm dann das Endspiel. Hier sicherten sich Wolfram Lippert/Matthias Amann mit einem 3:0-Sieg gegen Stefan Kurnoth/Florian Ruhland den Turniersieg. Rang 3 erkämpften sich Christoph Strobl/Sabine Altmann, die Hans-Jürgen Rappert/Kerstin Urban knapp in fünf Sätzen niederrangen.

B

ei der Siegerehrung erhielten die Drei Erstplatzierten jeweils eine Urkunde und eine Medaille (der Platzierung entsprechend), die Turnier- und 1. Abteilungsleiter Stefan Kurnoth besorgt hatte. Außerdem durfte das Siegerdoppel Wolfram Lippert/Matthias Amann noch dazu den Wanderpokal in Empfang nehmen, auf dem sie in Kürze verewigt werden.

Turnierverlauf mit allen Ergebnissen

2  Stefan Kurnoth / Anna-Lena Holzner
3  Mario Schönberger / Kerstin Holzapfel
4 Christian Greisinger / Theo Irrgang