Doppel-Mannschaftsmeisterschaft

Traditionsturnier als erster Vorbereitungstest auf die neue Saison – Team „UNDERDOGS“ gewinnt 25. Auflage der Doppel-Mannschaftsmeisterschaft

DoppelMannMeist 2017 2
Auf dem Bild:  Die Drei Erstplatzierten Mannschaften der DOPPEL-MANNSCHAFTSMEISTERSCHAFT 2017 mit dem stellvertretenden Abteilungsleiter Marcus Peintinger (2.v.li.) und Jugendleiter Christian Greisinger (5.v.re.), die beide auch selbst mitspielten. Das Siegerteam „UNDERDOGS“ bildeten Christoph Strobl (4.v.li.), Alena Zollner (4.v.re.) und Roman Haberl (3.v.li., mit dem Wanderpokal).

W

ie im Vorjahr fand gut zwei Wochen vor Saisonstart die Doppel-Mannschaftsmeisterschaft statt, die seit vielen Jahren fester Bestandteil im Terminkalender des FC Chamerau ist und als Traditionsturnier der FC-Tischtennisabteilung bezeichnet werden kann. Am vergangenen Samstag (02.09.2017) stieg dann zum 25. Mal die Doppel-Mannschaftsmeisterschaft, was sowohl für die Erwachsenen als auch für die Jugendlichen ein willkommener erster Test im Hinblick auf die neue Saison darstellte.

B

ei dem vom ehemaligen Jugendleiter Michael Wutz sen. im Jahr 1989 ins Leben gerufenen Turnier kämpfen normalerweise 32 Teilnehmer in acht 4er-Mannschaften um den Turniersieg, doch aufgrund geringerer Teilnehmerzahl musste der Turniermodus in diesem Jahr leicht verändert werden. Sinn und Zweck des Turniers ist es, dass sich die Jugendspieler besser an das Leistungsniveau der Erwachsenen gewöhnen können. Bei der Auslosung wurden die 27 Teilnehmer (acht Herren, acht Damen, acht Jugendliche) in neun 3er-Mannschaften verteilt, wobei nur Doppel gespielt wurde. Das erste Doppelmatch bestritten ein Herr und ein Jugendlicher, das zweite Doppelmatch eine Dame und ein Jugendlicher sowie das zumeist entscheidende dritte Doppelmatch ein Herr und eine Dame. Die neun Mannschaften ermittelten in der Vorrunde in zwei Gruppen (eine 5er, eine 4er) im Modus „Jeder gegen Jeden“ die Teilnehmer der Finalspiele um die Plätze 1 bis 4. Die jeweiligen Gruppensieger bestritten nach Beendigung der Vorrunde das „große Finale“ um Platz 1, während die jeweils Gruppen-Zweiten im „kleine Finale“ um Platz 3 aufeinander trafen. Bevor mit den ersten Turnierbegegnungen begonnen werden konnte, durften sich die zusammengelosten Teams noch einen „Künstlernamen“ zur Identifikation geben.

VORRUNDE

I

n Vorrundengruppe A, die mit fünf Teams besetzt war, entwickelte sich von Beginn an ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den am stärksten eingeschätzten Mannschaften „NETZROLLER“ und „SÄGEWERK“. Ungeschlagener Gruppensieger mit 10:2-Matches und 4:0-Siegen wurde das Team „NETZROLLER“ (Marcus Peintinger, Alexandra Altmann, Daniel Köstner), das damit als erster Endspielteilnehmer feststand. Rang 2 in Gruppe A sicherte sich das Team „SÄGEWERK“ (Wolfram Lippert, Kathrin Schmatz, Felix Tannert), das nach vier Duellen 8:4-Matches und 3:1-Siege aufwies und sich somit als Gruppen-Zweiter für das „kleine Finale“ um Platz 3 qualifizierte. In Gruppe B kam es zum Vorrundenabschluss zum „Gruppenfinale“ zwischen den beiden ungeschlagenen Mannschaften „UNDERDOGS“ und „SCHWIRZL“. Dank eines knappen 2:1-Erfolgs im direkten Vergleich gegen das Team „SCHWIRZL“ (Christian Greisinger, Anna-Lena Holzner, Nadine Heigl) sicherte sich das Team „UNDERDOGS“ (Christoph Strobl, Alena Zollner, Roman Haberl) mit 8:1-Matches und 3:0-Siegen ungeschlagen den Gruppensieg, während das Team „SCHWIRZL“ mit 5:4-Matches und 2:1-Siegen als Gruppen-Zweiter im Spiel um Platz 3 antreten durfte.

FINALRUNDE

I

Interessante Spiele gab es auch bei den Begegnungen in der Finalrunde um die Plätze 1 bis 4 zu sehen. Im Kampf um den Turniersieg lag die klar favorisierte Mannschaft „UNDERDOGS“ (Christoph Strobl, Alena Zollner, Roman Haberl) gegen die Mannschaft „NETZROLLER“ (Marcus Peintinger, Alexandra Altmann, Daniel Köstner) sogar mit 0:1 im Hintertreffen, ehe Alena Zollner/Roman Haberl und Christoph Strobl/Alena Zollner mit zwei Dreisatzsiegen dem Team „UNDERDOGS“ mit einem 2:1-Erfolg zum Turniersieg verhalfen. Eine klare Sache war dagegen das „kleine Finale“ um Platz 3. Hier wies die Mannschaft „SCHWIRZL“ (Christian Greisinger, Anna-Lena Holzner, Nadine Heigl) die Mannschaft „SÄGEWERK“ (Wolfram Lippert, Kathrin Schmatz, Felix Tannert) mit 3:0 in die Schranken. Bei der Siegerehrung erhielten die Drei Erstplatzierten Teams Urkunden und Medaillen, während die Siegermannschaft neben kleinen Glaspokalen auch den begehrten Wanderpokal in Empfang nehmen durfte.

Turnierverlauf mit allen Ergebnissen

„MONSTERBLOCK“
Florian Piendl / Stefan Riederer /
Johannes Bergbauer / Ilona Schmidt